ZNI China

锌营养项目:解决土壤、农作物和人体锌缺乏问题

 锌营养项目(以下简称ZNI致力于通过施用锌肥提高农作物产量和营养品质,从而解决土壤、农作物和人体缺锌这一关键问题,从根本上改善食品安全和人体健康这一长期持续性的解决方案。

锌与人体健康:在人体健康方面,缺锌在导致发展中国家死亡和疾病因素中排第十五位,这一事实已引起全球广泛关注。世界卫生组织(WHO)估计,每年有80万人死于缺锌,其中45万为5岁以下的儿童。此外,根据世界银行和其他机构的估算,缺乏微量营养元素可以导致全球国内生产总值下降高达5%。

锌与农业:与人体缺锌状况一样,全球50%的农业土壤都缺锌,全球农作物中最普遍缺乏的微量营养元素就是锌。土壤缺锌可导致农作物减产、农作物品质下降以及锌营养价值低。近期锌营养施肥技术的进步为持续矫正作物缺锌提供了创新性的解决方案。

锌营养链:若土壤缺锌,则农作物的谷粒锌含量较低。人们若食用缺锌土壤生产的农产品,则从食物中汲取的锌营养较少,可能会面临缺锌的风险而导致一些严重的健康问题,如生长发育不良、脑部发育受损,甚至是死亡。在发展中国家,土壤缺锌与人体缺锌的关联性更为紧密,因为这些国家的人们以谷类作物作为热量摄取的主要来源。

ZNI锌营养项目内容:通过在目标国家开展一系列推广活动和建立最佳锌营养管理实践,最终发展为市场需求主导,长期性,可持续性的锌营养体系。在目标国家取得的成功实践则可复制并扩展到全球,实现该项目的目标。ZNI实践活动包括:

  • 开展农作物锌肥效果示范和试验,以宣传并证明锌肥的效益
  • 举办全国及区域性研讨会提高与锌有关的各行业人员对锌重要性的认识
  • 为推广人员、公司代表及农民举办培训讲座,内容涵盖农业和人体健康与锌有关的各方面知识
  • 编写科普材料,包括宣传手册、技术资料、培训手册及视频资料等。
  • 与各区域合作伙伴合作,包括政府部门(如农业部)、民间组织以及工业部门(如化肥公司),研讨政策,消除政策和市场经营的障碍。

ZNI锌营养项目联络信息:

Andrew Green博士

锌营养项目主任

美国

北卡罗莱纳州 德翰

樊明宪博士

锌营养项目中国部总监

中国 北京

Soumitra Das博士

锌营养项目印度部总监

印度 新德里

Teri Kuhn

项目协调人

美国

北卡罗莱纳州 德翰